Sélectionner une page

Val de l'Être

Sur les hauteurs de Dinant, une Communauté de vie, un Habitat partagé et une Oasis de nature en création

La vision en bref

« Un lieu de référence et d’ancrage où l’on peut naître, vivre et mourir (= l’Habitat partagé et la Communauté de vie qui réunit les générations), une Oasis de nature et un Pôle de rayonnement, en Lien avec la communauté environnante  (= le quartier, la ville et au-delà). »
 
L’ensemble des initiatives porté par les membres du projet s’articulent autour des 3 piliers centraux :


La
Communauté de vie qui réunit les générations et dont les membres s’élèvent ensemble,
dans la joie de vivre, l’authenticité et l’entraide.

 

L’Habitat partagé écologique et inspirant qui ancre la communauté et favorise son autonomie avec
efficacité, sobriété et harmonie.

 

L’Oasis de nature qui accueille un écosystème permaculturel, nourricier et ressourçant avec
écoute & observation, expérimentation & collaboration.
  

Plus concrètement

 

Sur un terrain de 4,5 hectares batissable nous projetons de construire une douzaine de logements avec des matériaux écologiques et durables sous forme  :

d’Unités unifamiliales entre 80 et 160 m²;


une Maison Communautaire et d’Accueil (MCA): sur la surface de deux maisons, la MCA serait composée d’habitants permanents et temporaires qui disposeraient chacun d’un espace privatif entre 30 et 40m² comprenant tous les éléments (espace de vie, chambre, pièce d’eau, kitchenette), et de la jouissance partagée des espaces communs avec comme lieu central la cuisine communautaire. Les axes communauté et accueil sont au centre de ce projet. La fonction d’accueil dépendra de ce que la communauté de vie se sentira capable de porter. 

des Espaces Communs et partagés (dont la salle commune baptisé le Convivium).

 
L’urbanisation du terrain se limiterait à 1/3 de la surface, le restant étant dédié à des espaces de retrouvailles et de ressourcements extérieurs et à une oasis de nature qui comprendrait des espaces potagers, vergers, des points d’eau et une forêt nourricière. 

Notre structure juridique et financière est inspirée du modèle du CLT
(Community Land Trust) ce qui implique que les briques appartiendront aux Habitants mais que le terrain appartient à une fondation (acte constitutif) et est définitivement sorti de la propriété privée. C’est un choix philosophique avant tout qui ancre certaines valeurs et une cohérence globale dans le temps. L’organe de prise de décision principal est organisé au sein de cette structure juridique et regroupe tous les Habitants dans un Conseil des Habitants. 
 

Un peu d’histoire

 

Le Val de l’Être a été initié par Ilona, Jean-Charles et Isabelle en septembre 2020 lorsque le trio se mit en quête d’un lieu. Le coup de cœur pour le terrain à Dinant fut immédiat et quelques semaines plus tard des premières personnes rejoignent l’aventure de manière informelle. Entre septembre 2020 et juin 2021 des premières étapes décisives sont réalisées : des études de sols approfondies pour vérifier la constructibilité du terrain, une première esquisse d’implantation afin d’obtenir un avis de principe positif de la commune de Dinant, la création de la Fondation Val de l’Être et la finalisation de l’achat du terrain avec celle-ci en juin 2021. Le groupe de base s’est alors confirmé et aujourd’hui le projet est porté par un groupe engagé de 15 adultes accompagnés de 4 enfants et 4 grands enfants. 
 


Où en sommes-nous
aujourd’hui

 

Depuis septembre 2021, nous sommes entrés dans la phase de mise en œuvre concrète après avoir installé notre dynamique collaborative. 
 
En mai 2022, le Conseil des Habitants a choisi de travailler avec le bureau d’architecture Havresac. Notre priorité actuelle est le projet architectural et parallèlement à cela, nous avons aussi entamé les premières plantations.
 

Nos prochaines étapes

Communauté de vie – Accueillir les dernières familles envieuses et capables de faire construire leur habitat avec nous afin d’enrichir notre collectif dénergie et de talents, dans une unité autonome ou dans la MCA. 
 
Habitat Partagé – Poursuivre le travail sur le programme architectural et débuter notre collaboration avec le bureau d’architecte sélectionné, Havresac.
 
Oasis de nature – Analyse et élaboration d’un design permaculturel du terrain, avec l’aide du travail réalisé entre octobre 2021 et juin 2022 par les élèves de Terre & Conscience.
 

Envie de participer à l’aventure ?

Postuler en tant que candidat habitant 
Ecrivez-nous sur bienvenue@valdeletre.be pour en savoir plus sur le processus d’engagement et nous partager votre motivation. Merci de mettre « candidat habitant » en objet de votre courriel.
 
Postuler en tant que candidat partenaire
Si vous avez un projet de maraîchage, d’arboriculture fruitière ou d’apiculture… et que notre projet vous parle, contactez-nous sur notre adresse bienvenue@valdeletre.be ! Merci de nous partager votre projet et de mettre « candidat partenaire » en objet de votre courriel.
 
Mettre vos richesses à disposition 

Donnez du sens à vos richesses en partageant de votre temps, vos compétences ou en faisant un don à la fondation.

 

Temps – pour participer à des chantiers participatifs. 

 

Compétences – en permaculture, arbres fruitiers, production d’énergie, gestion de l’eau …

 

Dons – les dons serviront à développer la part désintéressée du projet, notamment l’Oasis de nature qui aspire à recréer des espaces qui favorisent la biodiversité et à faire rayonner le Val de l’Être pour qu’il puisse bénéficier au plus grand nombre (formations, évènements, accueil…). 

 

Un mail sur bienvenue@valdeletre.be avec comme objet « richesse » et nous aurons la joie de faire ce chemin avec vous.
 
Au plaisir de vous lire ! 
 
Les Val-Heureux·ses : Ilona de Haas & Jean-Charles de Biolley avec Nour et Anaël, Isabelle Versé, Ingrid Bonnevie, Jean-Louis Craenhals, Mina Rhaoussani (avec Nagui), Marie-France André, Catherine Dewez & Roger De Meyer, Pierre Challe & Marinette Bonnert (avec Célia, Zoé et Sarah), Muriel van Havre et Marie Hendrick.